Глава 4. Легенда
Хикари уже пару дней шел ровно на юг, иногда поворачивая, чтобы обойти редко попадавшиеся дома людей. К тому же, где человек, там мало дичи, а где мало дичи, там бессмысленно идти, особенно, когда впереди тебя ждет долгий и трудный путь. Он еще ни разу не встретил в этом лесу других волков, хотя у него и было чувство, что за ним кто-то следит. Несколько раз полукровка останавливался, оглядывался, принюхивался, но не видел никого и не чуял. Однако он заметил, что в воздухе витал запах мятой листвы (к-к-комбо! ), что немного настораживало. Волку ой как не хотелось встретиться с кем-нибудь. Ему хватило Тайо. Когда лайка оказалась в лесу, она так верещала от восторга, что Хикари в какой-то момент подумал, что у него отсохнут и отвалятся уши. Тогда лайка напомнила ему вопящего «снегирька». К счастью, Тайо сразу же после посещения леса отправилась обратно в город к хозяевам, и волк надеялся, что больше никогда не увидит ее.
Когда Хикари решил в очередной остановиться ненадолго в небольшой рощице и поохотиться, он услышал какую-то возню неподалеку. Пойдя на звук, волк был, мягко говоря, неприятно удивлен увиденным. Никто иная как Тайо прижавшись к земле и шумно перебирая лапами подкрадывалась к какому-то существу. Приглядевшись, Хикари понял, что этим существом была змея. И какая змея! Гадюка собственной персоной. Черное пресмыкающееся свернулось перед Тайо в кольца и, извивая гибкое тело и покачивая головой, злобно шипела, высовывая раздвоенный язычок, видимо, выбирая на белоснежной шкурке лайки место, куда будет легче всего укусить. Недолго думая, волк бросился на змею и прикончил ее одним движением лапы, свернув шею.
- Ты рехнулась?! - завопил он на Тайо.
- Зачем ты ужика убил? - надулась лайка.
- Какой еще ужик?!
- Как «какой»? Вот этот! - Тайо кивнула на мертвую змею.
- Это гадюка. И она не похожа на ужа!
- Похожа! - возразила лайка.
- Нет.
- Да!
- Ладно, - сдался Хикари, - действительно похожа.
- Правда?
- Что «правда»? - опять волк не понял, о чем она говорит.
- Что гадюка похожа на ужа.
- Ты сказала это, даже не зная, что они похожи? - Тайо никогда не перестанет удивлять его.
- Ага, - немного пристыжено кивнула лайка.
- Можно, я задам еще один вопрос?
- Ага, - повторила Тайо.
- А что ты тут вообще забыла? Я же сказал тебе возвращаться в город к хозяевам!
- У хозяев скучно! - воскликнула лайка. - А я еще столько в лесу не видела! И да, ты меня за эти два дня ни разу не заметил! - Тайо гордо подняла голову. - А я, между прочим, особо и не пряталась!
- Сбежать, значит, от хозяев решила? - уточнил Хикари.
- Почему же сбежать? - испугалась лайка. - Я люблю своих хозяев и не хочу убегать от них!
- Но ты уже ушла далеко от дома.
- Я еще немного погуляю по лесу, а потом ты меня отведешь обратно, правда ведь?
- Ну уж нет! - воскликнул волк. - Я тебя никуда не поведу! Сама сбежала из города, сама и возвращайся!
- Но мне так понравилось в лесу! Ну пожалуйста, пожалуйста! - заскулила Тайо.
- Нет, - отрезал Хикари. - Не дави мне тут на жалость. У меня свои дела есть, не буду я провожать глупую собаку, которой просто захотелось по лесу побродить!
- «Глупую собаку»? - обиделась лайка. - Я глупая собака?! Да ты… да ты… ты глупый волк! Вот!
- Ага-ага, - кивнул Хикари. - Как обидно слышать это, особенно от тебя. Возвращайся-ка ты домой и больше за мной не ходи, - волк отвернулся от нее и трусцой побежал на юг.
Однако, через какое-то время Тайо догнала его. «Что опять этой полоумной надо? Забыла, в какой стороне дом?» - с недовольством подумал Хикари.
- Слушай, а куда ты идешь? - как ни в чем ни бывало спросила лайка.
- Не твое дело, - огрызнулся волк.
- Эй, ну не будь букой! Скажи!
- Тебе со мной все равно нельзя.
- И что? Я хочу узнать, куда ты идешь! - Тайо твердо стояла на своем.
- Точно не пойдешь со мной? - если лайка увяжется за ним, то он сойдет с ума.
- Точно!
- Обещаешь?
- Обещаю!
- Ну ладно, - Хикари недоверчиво посмотрел на Тайо. - Я иду в Волчью долину.
- А это где?
- Эй, эй! - нахмурился волк. - Ты лишь хотела узнать, куда я иду.
- Ага.
- Узнала?
- Ага, - снова кивнула лайка.
- Вот и топай домой! Все, до свидания, надеюсь, очень не скорого!
- Я не могу топать домой, - грустно сказала Тайо.
Волк вопросительно уставился на нее.
- Я не знаю, где мой дом, - тихо пояснила лайка.
- Тогда просто найди людей, - фыркнул Хикари. - Тебя кто угодно к себе возьмет.
- Но я не хочу других хозяев!
- Тогда ничем не могу помочь.
Глаза лайки как-то странно заблестели. Волк насторожился. Что еще она удумала?
- Ты ведь не бросишь бедную «глупую собаку» на произвол судьбы? - тихо спросила она.
- Ты на что намекаешь?
- А то, что тебе придется взять меня с собой! - радостно выкрикнула лайка.
Ничего себе новости!
- С какой это радости? Ты что, не слышала? Долина называется Волчьей. Волчьей!
- И что? - не поняла Тайо.
- Там живут только волки, - Хикари сделал ударение на третьем слове. - Ты не волк, ты даже не полукровка. И на волка-то ты не сильно смахиваешь. Так что тебе там не место.
Тайо прижала уши и опустила голову.
- Что с того, что я не волк? Почему всем так важно, кто ты снаружи, а не кто ты внутри? Мне всегда говорили, что волки - хладнокровные убийцы. Но ты ведь оказался не таким! - лайка сорвалась на крик. - Почему все судят окружающих по внешности?!
Волк стоял и смотрел на Тайо, не в силах пошевелить даже хвостом.
- Глупый Хикари! - зло бросила она, после чего развернулась и бросилась прочь от него.
Хикари еще немного постоял на месте, ошарашено уставившись в то место, где только что была лайка. Затем вздохнул и продолжил путь на юг. Правильно ли он поступил? Абсолютно точно да. Собаке не место в лесу. Она здесь погибнет.
Тайо неслась через лес, не разбирая дороги. Ей было абсолютно все равно, куда она бежит, лишь бы подальше от этого рыжего придурка. Продираясь сквозь куст репейника, лайка запоздало подумала, что лучше бы она так не делала. Пришлось остановиться, чтобы вытащить из пушистой белой шубки шарообразные цветки репья. Хотя нет, с пушистой белой шубкой она погорячилась. Чтобы следить за Хикари, ей пришлось изваляться в опавших листьях и траве, поэтому теперь шерсть была далеко не белоснежной и с застрявшими в ней травинками и листками. Очистившись, Тайо с небольшой грустью поглядела на репейник. Как на самом кусте, так и на вытащенных цветках красовались клочки белого меха. Она всегда так гордилась своей густой шерстью!
С запозданием лайка поняла еще кое-что. Хикари был прав. Не место ей в лесу. Она тут и недели не протянет, ведь Тайо даже не умела нормально охотиться. Всей ее добычью за эти два дня стали три крохотные мышки, которые не могли нормально утолить голод. Вот и сейчас живот предательски заурчал. Не надо было ей убегать от хозяев, ведь они любили свою питомицу, кормили ее, играли с ней. Но нет! Тайо приспичило убежать в лес!
За всеми этими размышлениями лайка не заметила, как к ней кто-то подошел. Лишь услышав рядом чье-то шебуршание, она обернулась. Неужто Хикари пришел извиниться? Однако, Тайо увидела вовсе не Хикари, а незнакомую ей серо-белую волчицу. Та с небольшой усмешкой смотрела на лайку. Белоснежная замерла, не зная, что от ждать от незнакомки.
- Я смотрю, ты проголодалась, - заговорила волчица. - Я Цуки, а тебя как звать?
- Т-тайо, - заикаясь, ответила лайка.
- Эх, - вздохнула Цуки с улыбкой на морде, - и ты меня боишься.
Волчица несколько отличалась от Хикари. Было в ней нечто более живое и общительное, чем в рыжем знакомом.
- Н-не боюсь я тебя! - возразила Тайо.
- А почему заикаешься? - усмехнулась Цуки.
- Не заикаюсь! - более уверенно ответила лайка.
- Вот теперь нет. Да не бойся ты, я не съем тебя! - сказала волчица, заметив, что Тайо медленно пятится от нее. - Шерсти слишком много, - тихо добавила она, а потом громко рассмеялась, заметив, как изменилось выражение морды лайки. - А ты смешная. Куда идешь?
- Не знаю, - грустно вздохнула Тайо.
- Иду туда, не знаю, куда… Так что ли?
- Наверно.
- А как ты оказалась в такой глуши? - Цуки осмотрела лайку со всех сторон. - Вроде хозяйская же собака.
- Я шла за волком, - еще раз вздохнула лайка.
- А-а-а, - понимающе улыбнулась волчица. - Любовь-морковь?
- Что? - удивилась Тайо.
- Проехали, - пробормотала Цуки. - И что волк?
- Глупый Хикари! - снова выкрикнула лайка.
- Почему же?
- Он шел в Волчью долину, - затараторила Тайо, - а меня с собой не взял, сказал, что…
- Стоп-стоп-стоп! - перебила ее Цуки. - Ты сказала, он шел в Волчью долину?
- Ну да…
- Вот уж действительно глупый! - засмеялась волчица.
Тайо удивленно посмотрела на серо-белую собеседницу, мол «почему?».
- Волчьей долины не существует, - ответила Цуки на немой вопрос лайки. - Это лишь сказка. Легенда.
- Не существует? Но тогда же нужно сказать об этом Хикари! - Тайо сорвалась с места и бросилась в кусты, из которых только что выбралась.
- Эй! - крикнула вслед ей Цуки. - Подожди меня! Я хочу посмотреть на волка, который верит в эту чепуху! - прокричала она, кидаясь в заросли вслед за лайкой.
Забавная она, эта Тайо. Кажется обыкновенной домашней собачкой, но есть в ней нечто не собачье. От обычных питомцев она отличается. Взять хотя бы то, что лайка совсем не боится леса и совсем не рвется вернуться к хозяевам, как поступила бы на ее месте любая другая собака. Тайо кажется глупой, но волчица давно уже поняла, что лайка на самом деле умом не обделена. Говорлива, никто не спорит. Но Цуки даже понравилась в ней эта черта. С таким собеседником никогда не станет скучно, кого угодно заговорит.
И вот сейчас, несясь через лес и пытаясь не упустить из виду белый хвост Тайо, волчица вновь заметила, что лайка отличается от других собак. С какой легкостью она маневрировала среди деревьев, подмечала каждую веточку, каждый корешок на земле, которые могли бы помешать бегу.
В ноздри ударил незнакомый волчий запах, и спустя пару мгновений Цуки увидела впереди рыже-белую шерсть. Волк остановился и повернул голову в сторону бегущих.
- Хи! Ка! Ри! - завопила Тайо, бросилась на него и опрокинула на землю.
Волк тут же вскочил и ошалело уставился на лайку.
- Какого… черта?.. - выдавил он. - Ты же ушла!
- Воу, воу, - подала голос Цуки, - ты чего кричишь на нее?
- Тебе не понять, - отмахнулся Хикари. - И да, а кто ты еще такая?
- Я Цуки, - ответила волчица, - хочу попасть на север.
- Рад за тебя, - огрызнулся волк, - но только вот север в другой стороне.
- Не будь таким злюкой, - усмехнулась Цуки. - Аж смотреть противно.
- Раз противно, так не смотри! Скатертью дорожка тебе на твой север. Что ты тут вообще забыла?
- Я просто хотела на тебя посмотреть, - просто ответила волчица.
- Чего? - не понял Хикари.
- Хотела увидеть волка, который верит в то, что Волчья долина существует.
- Она существует, - нахмурился волк.
- Нет, это лишь сказка.
- Существует, - Хикари прижал уши.
- Нет.
- Существует! - волк оскалился.
- Не-ет.
- Ты прекратишь когда-нибудь ухмыляться (Ичимару мод он)? - не выдержал Хикари.
- Хочу и ухмыляюсь. Может, у меня настроение прекрасное!
- Проехали, - фыркнул волк и отвернулся.
- Эй, - возмутилась Цуки, - это моя фраза!
- Да-да, конечно…
- Ты все еще стремишься в Волчью долину?
- Естественно, - Хикари сказал так, словно его ответ был так же очевиден, как дважды два - четыре.
- Спорим, что ее нет? - предложила Цуки.
- Пусть я и так знаю правду, но на что спорим? - спросил волк.
- Да просто так, - пожала плечами волчица (если это возможно). - Чисто ради интереса.
- Великолепно! - воскликнул Хикари, желавший поскорее избавиться от назойливой компании. - Я пошел. Адьёс! - махнул он хвостом напоследок.
- Эй, эй! - остановила его Цуки.
- Что еще? - Хикари недовольно повернул голову в ее сторону.
- Как же мы выясним, кто прав, если я не увижу все вживую? Может быть, ты приукрасишь что-нибудь или соврешь мне?
- Зачем мне врать тебе?
- Да кто ж тебя знает!
- Ну и что ты предлагаешь? - осторожно спросил Хикари.
- Я иду с тобой! - к черту север!
- Исключено! - воскликнул волк.
- Почему? - хором воскликнули Цуки и Тайо, про которую уже, похоже, забыли.
- Потому что я - волк-одиночка. Я привык к одиночеству и собираюсь если путешествовать, то один.
- Так вот почему ты такой бука, - догадалась Тайо.
Хикари предпочел промолчать, недовольно дернув ухом. После минутной игры в «попрошайки взглядом» Цуки наконец сказала:
- Ну мы же не отстанем!
- Ладно уж, - сдался Хикари. - Но будете надоедать - загрызу к чертовой бабушке.
- Ой, напугал! - засмеялась Цуки. - Это еще кто кого загрызет!
Волк лишь посмотрел на нее, а потом развернулся и продолжил свой путь на юг. Цуки переглянулась с Тайо, вновь ухмыльнулась и отправилась вслед за ним. Лайка, немного постояв, оглянулась на север, где был раньше ее дом, который она покинула. А затем, заметив, что Цуки уже почти не видно среди кустов, бросилась догонять ее.
Три волка шли на юг.