Глава 7. Странные находки.
Подвал был похож на логово безумного доктора. На полках стояли колбочки с неизвестными жидкостями. Также на полках были аккуратно сложены различные книги. Мэри подошла к журнальному столику на котором лежала скомканная бумажка. Она развернула её и прочитала в слух.
- Нидвудский лес. Опушка. Там узнаешь ты .
- Что узнаешь?- хором спросили парни. Девушка повертела записку в руках и взяла ключи от машины в которых был фонарик. Посветив , но так и не обнаружив ничего больше, Мэри пожала плечами.
- Отправляемся!- воскликнула Мэри подкидывая ключи вверх и ловко подхватывая их. Она направилась к выходу из подвала. Парни последовали за ней, но они не разделяли её предложения.
- Мэри, мы туда не поедем !- воскликнул Стив.
- Хорошо, я сама туда поеду.
- Нет, я тебя туда одну не отпущу. Тори пропала будучи вместе с нами, а ты собираешься ехать одна!- произнес Джон.
- Зачем нам вообще туда ехать?- спросил Стив.- Может быть просто кто-то записал адрес что-бы не забыть.
- Ты бы забыл адрес "Нидвудский лес" ?- стояла на своем Мэри.
- Нет...- пришлось согласиться Стиву- Но все равно, кто знает, может, это ловушка, похититель специально оставил и будет требовать выкуп.
- Мистер и миссис Старс сказали что к ним никто кроме нас в последнее время не заходил, это раз, а вы не заметили как Тори вела себя в последнее время? А этот подозрительный мужчина? Куда он делся? И Тори сказала , что он далеко не хороший знакомый! Может она знала о похищении и оставила записку с подсказкой где её искать! - возмущено кричала Мэри ,а потом добавила доставая из сумки карманный ножик брата.- И я в силах за себя постоять!
- Когда ты его успела взять?!- воскликнул Джон. До дома ребята шли с возмущением. Стив с Джоном все время твердили, что ехать нельзя, однако Мэри их не слушала. Подойдя к своему дому, Мэри открыла машину и уже собиралась садиться, как из окна выглянул отец.
- Мэри, куда это ты собралась?
- Пап, я забыла на даче флешку с важным докладом. Я быстро смотаюсь туда и сразу обратно.
- Ладно. Когда доедешь, позвони.
- Хорошо.
Мэри уселась в машину. Когда она отъезжала, её грызла совесть, за то что соврала родителям. Но ,а что она могла сказать? Я еду искать подругу которой нет для вас. Бред. Уж лучше так. Девушка решила заехать в магазин и купить воды. Подъехав к нему , Мэри повернула голову что бы припарковаться и едва ли не получила остановку сердца. Она была в полной уверенности что едет в машине одна... Но нет, сзади сидели два парня. Оба брюнеты, оба высокие, только у одного голубые глаза, а у другого серо-зеленые. Мэри повернула голову обратно вперед думая что ей почудилось и повернула её опять. Два парня так и остались на месте.
- Что вы тут делаете?!
- Не ожидала , сестренка?
- Мы тебя не могли отпустить одну!
- Когда вы успели в машину залезть?
- Когда ты с папой разговаривала.
Мэри припарковалась.
- Вы со мной в магазин?
- Да
Мэри купила три бутылки, не воды, как она хотела, а лимонада. Джон со Стивом накупили шоколада в дорогу.
- Включи музыку, попросил сидящий сзади Джон. Стив сидел возле Мэри и рассматривал карту Британии. Вокруг проносились поля, лесные посадки, одиноко стоящие фермы. Вокруг была неимоверная красота. На улице вовсю хлестал дождь, но окна были открыты и в машине была приятная свежесть. Стив включил негромко музыку и начал что-то бормотать на счет возможных путешествий на машине. Мэри вздохнула: этот всегда было её мечтой, но сейчас она об этом думать не могла. Поскорее бы найти Тори. Эта мысль вертелась в её голове. В открытое окна ворвался ветерок принося с собою несколько капель дождя.
- Как хорошо...- протянула Мэри.
- Не то слово...- подтвердил Стив. До Джона ветер либо не долетел, либо он был слишком занят наслаждением песен группы "Metallica". На приборной панели заморгала лампочка извещая водителя о том что пора бы заправиться.
- Стив, посмотри пожалуйста где ближайшая заправка?- попросила Мэри и спустя три минуты Стив сказал:
- Через пять миль.
Через пять миль Мэри заправила машину и та рванула куда быстрее чем было ранее. Спустя два часа девушка уже парковалась возле дачного домика подруги. Выйдя из машины троица осмотрелась в поисках чего-нибудь не обычного, но ничего необычного не было , за исключением сокола с письмом на лапке. Стив отвязал письмо от лапки и развернул его. Это была карта. После долгих возражений на просьбы Мэри пойти по карте, парни сдались и последовали в лес как это велела карта.
В лесу было очень красиво вокруг слышалось пение птиц стрекот стрекоз. Зеленые листья то и дело цепляли волосы. Мэри вскрикивала от каждого проползающего мимо насекомого. Ещё и Джон не упускал возможности испугать сестру.
В конце -концов карта привела к самой чаще леса. Деревья достигали почти 10 метров если не более. Они закрывали солнце и на опушке было темно. Мэри, Стив и Джон заметили старый разваленый домик . Ребята не долго подумав зашли в дом. На голову Джону упала записка. В ней был написан стишок:
Кирпич, картина, белезна,
Подсказку вам дадут слова
Висит ,стоит, облакатился
Пред вами двери все должны открытсья.
- Что это может быть?- спросил Стив.
- Без понятия- ответил Джон.
- Здесь должна быть зацепка. Кирпич, Картина, Белизна.- сказала Мэри- Что в этом общего?
- Кирпичи могут быть белыми.- сказал Джон
-Картина висит на стене - начал Стив, но Мэри его перебила. Стив и Джон знали что когда у Мэри начинает не хватать дыхания, глаза чуть-ли не выкатываются из орбит и она становится на 5
сантиметров выше, это значит что в её светлой голове появилась замечательная идея.
- Стена! Картина висит на стене! Стена из кирпичей! Стена белая! Человек может облокатиться на стену!- возбужденно воскликнула Мэри.
- И... что дальше?- непонимающе спросил Джон и облакотился на стену. Он абсолютно не ожидал что стена расступится и появится столик с огромной книгой.
Переплет был как у самых старинных колдовских книг. Он был черный и потрепаный. Серебряная надпись гласила " Проклятая".
- Что это?- спросил Стив.
- Хороший вопрос.- подтвердила Мэри.
На лес начали спускаться сумерки.
- Ладно, берем книгу с собой и идем к машине.- сказал Джон.
Ребята открыли дверь и вышли на улицу. Спокойно идя через темный лес и любуясь природой , друзья ни о чем не подозревали. Как вдруг сзади послышался пронзительный страшный рык. Мэри хотела уже рвануть вперед схватив парней за рукава, но нет любопытство взяло вверх в самый неудобный для этого момент.
Девушка обернулась. Из кустов на неё смотрели четыре светящихся волчьих глаза.
- Волки!- крикнула Мэри. Джон и Стив одновременно повернулись.
Впереди также послышался вой.
- Бежим!-крикнул Джон и все трое рванули в правую сторону где не было животных. Переодически оглядываясь друзья долго бежали в глубь леса. Когда за высокими густыми кронами стало не видно садяшегося солнца , все трое остановились. Вой волков прекратился. Мэри стала оглядываться по сторонам ищя тропинку , которая могла бы вывести друзей к цивилизации.
Мэри охватил страх когда она поняла что тропинки нету. Джон и Стив все еще пытались отдышаться.
- и что дальше?- Спросил Стив.
- Не знаю…-ответил Джон.
Мэри в этот момент уселась на камень иподняла взгляд в небеса шепча молитву. Подруга не поймешь где, странный мужик ,возможно, похититель, книга, очень древняя и наверняка несущая не лучшие последствия, а теперь еще и место расположения в самой глуши леса. Мистика. И что делать?
-Мэри?- произнес Джон
- Что?
- У тебя есть какие то идеи.
- Да, фонарик в зубы и вперед .Куда ни будь. лес в конце концов не космос, конец есть. Черт, еще и фонарик сел.
Мэри склонила голову на руки и волосы накрыли её лицо.
- ты плачешь?_ спросил Стив.
- Нет.
- Слушай, мы вообще из-за тебя сюда пошли!- воскликнул Джон.- так что не надо тут злиться.
Мэри возмущенно открыла рот и поднялась с камня.
- Знаешь что Джон Блэк. Я пытаюсь найти подругу, а не плюю на ситуацию, как некоторые!
- Знаешь что, Мэри Блэк, Я тоже не плюю на ситуацию и думаю как найти Тори!
- Ты думаешь, а я делаю!
- То что ты делаешь нам не помогает! Ты потащила нас сначала загород, потом в лес, а потом в какой-то заброшенный дом с книгой ! Может быть книга и карта были не для нас, ты об этом не задумывалась!?
- Я потащила вас?! Да вы сами запрыгнули ко мне в машину! Для кого по твоему были подсказки?! Для Шерлока Холмса? Который сам явится к нам из 1878 года?! Для него?! Или для Гарри Поттера который на метле прилетит к нам вместе со своими друзьями и магией найдет Тори?! Ну да, конечно! Есть еще сумасшедшие к которым прилетают соколы с письмами!
- Нет, но…
Стив не дал Джону договорить.
- Будь умнее.
Мэри подошла к деревьям которые будто бы освещались из под низу. Там же девушка и увидела тропинку.
- За мной!- крикнула она и побежала по тропинке. Джон и Стив кинулись за ней. Спустя какое-то расстояние деревья стали редеть и вскоре Мэри счастливо остановилась. Машина.
- Ура!- крикнули все трое.
Всю ночь напролет Мэри не спала, а листала книгу.
- Очень древняя книжонка, все на латыни!- заключила девушка, захлопывая книгу. Со страниц вылетела маленькая бумажка.
- Если это очередная загадка , я точно звоню Джону.
Мэри развернула записку:
"Под куполом знаний
Где умный рай себе найдет
А глупый ад свой обретет.
Там где свет всегда горит
Там где есть на всё ответ
Найдете вы неопознаного
Яркий свет."
- Нет, от Джона никакой помощи не будет в этом деле. Под куполом знаний... это в школе что ли...
На этом размышления Мэри завершились , усталость взяла свое и девушка уснула.
- Стивен! К тебе пришли! Просыпайся!- крикнула миссис Джилсон.
- Еще пять минут... - пробормотал Стив в ответ. На лестнице послышались шаги. Кто то шел к нему. Стив попробовал собрать в себе все силы и встать, но ничего не вышло поэтому, он решил ждать гостей в положении лежа.
- Доброе утро!- сказал вошедший Джон открывая шторы.
- И вам не хворать!- ответил Стив поднимаясь с кровати.
- Милая пижамка - произнесла Мэри. Стивен улыбнулся.
Парень быстро убрал комнату и уселся на стул в ожидании какой-то информации.
- Итак, из книги выпала записка. Вот она- Мэри протянула парням записку. -Лично я считаю что там речь идет про школу.
- Ну да мы тебя поддерживаем.- хором сказали Джон и Стив, хотя по глазам Мэри прочитала что они ничего не поняли и думать не собирались.
- Так ладно, с вами как с самой собой разговаривать, я сейчас иду в школу, кто хочет со мной, пожалуйста, но потом не говорить что я вас за собой потянула. - Мэри пошла к двери где Стив и Джон нагнали ее.
- Как ты собираешься пройти в школу, если сейчас каникулы? - спросил Джон .
- Я скажу что меня вызвала учительница.
- А мы?
- Вы скажете что тоже идете к учительнице . И вообще, включите фантазию.
- Хорошо, следующий раз мы обязательно включим ее.
Все трое без проблем прошли в школу и приступили к обыску. Никаких подсказок не было.
- Ничего. Это бесполезно.- заключила Мэри.
- Ты просто не правильно поняла, надо было лучше думать, Мэри. - ответил Джон. Мэри остановилась и посмотрела на Джона своим самым пронзительным взглядом и парню захотелось вернуться назад и забрать свои слова.
- Ах , это я плохо думала? То есть это я должна за всех думать? Да зачем мне с вами вообще что-то делать, что вы сделали за эти три дня.? Ничего. Вот и ответ.
Мэри прибавила шагу и оставила брата с другом возле библиотеки. В самой дальней части её мозга билась догадка, но возмущение заглушило все ее мысли. Сзади Мэри услышала голос Стива :
- Библиотека. ...
Возмущение отступило и Мэри вихрем кинулась в открытые двери библиотеки. Стив и Джон словно хвостики побежали за ней. За два часа друзья перерыли все книги к большому удивлению библиотекаря. Но не смотря на все усилия ни намека ни подсказки не было.
- Что вы ищете?- спросил пожилой библиотекарь.
- Честно, мы не зна...- Мэри не дала Стиву договорить.
- Старинную книгу.
- Поищите в городской библиотеке.
- Точно! Спасибо огромное!
- Итак, поехали- произнесла Мэри
*Шел второй час в городской библиотеке*
- О боже! У меня такое впечатление что эта библиотека бесконечная!- проныл Стив
- Это точно. - подтвердил Джон -А где Мэри?
- Пошла в другой отдел.
Мэри словно телепортировалась к друзьям.
- Ну как?
- Без результатно. А у вас? - спросила Мэри.
Стив и Джон отрицательно помахали головами. Мэри подняла голову и издала звук похожий одновременно на вой и на рычание.
Спустя час Троица собралась уходить. Ничего найти не удалось, но сил уже не оставалось. Джон и Стив присмотрели себе пару книг и сейчас заводили свои библиотечные книжки и записывали туда новообретеную литературу . Мэри в это время ходила между полок. Библиотека была огромная и девушка удивилась как они обошли ее за день.
- Домой идем пешком. - сказалДжон.
На небе собрались грозовые тучи и ветер поднялся не на шутку. Вскоре пошел сильный дождь.
- Погода сегодня не за нас. - произнес Стив.
- Это точно. Весь транспорт остановили , начался настоящий шторм. - сказал Джон уткнувшись в телефон. Они стояли под деревом в старом парке
- До дома мы не добежим , сильно промокнем.- крикнул Стив через порывы ветра и громкий стук дождя.
- Смотрите , там какое-то здание.- Мэри указала на заброшенный дом в котором были открыты двери.
- Туда- крикнул Стив.
Все трое тут же побежали к дому.
Друзья ожидали увидеть еще кого то прятавшегося здесь , но никого не было.
Мэри решила обойти здание.
- Раньше здесь была библиотека. В ней хранились старые книги... - произнес Стив.
Тут были резные колонны, которые завораживали людей. Напротив входа стоял стол за которым раньше сидели библиотекари. Компьютеров не было, значит здесь ими не пользовались. От стола в одну сторону стояли парты с лампами и ручками. В другой стороне стояли полки с множеством книг. Казалось, их там миллионы.
- Я не могу дозвониться никому. - пожаловался Джон.
- Такой ураган, это не удивительно.- ответил Стив.
Мэри ходила вдоль передних полок , но потом решила пройтись по дальше. Девушка дошла до окна где висели прекрасные старинные шторы. Окно было настолько пыльное , что Мэри не смогла даже разглядеть туманного, дождливого пейзажа.
Здание забросили как минимум года два назад. Многие книги валялись открытыми с вырваными страницами. На подоконниках лежали тетради с конспектами. Возникало такое ощущение что бывшим работникам и посетителям библиотеки сказали срочно покинуть стены этого здания. И естественно люди похватали свои сумки и рюкзаки, позабыв о книгах и выбежали из библиотеки. В голове девушки тут же возникла картинка этого побега. Мэри прошлась вдоль полок. Одна из них в самом краю была менее запылена и девушка провела по книгам рукой. Проходя мимо средней книги уже второй раз из под руки Мэри вылетели маленькие но яркие искорки. Проведя рукой еще несколько раз и получив такой -же результат девушка позвала брата и друга. Те тут же примчались на крик. Мэри продемонстрировала искры друзьям и те округлили глаза.
- С научной точки зрения, книга может быть наэлектролизована.- сказал Джон
- Меня бы ударило током!
- Открой книгу.
Мэри взяла в руки книгу . Обложка была точь в точь как на прошлой только вместо ,, Проклятая, , было написано ,,Избранная,,. От удивления девушка уронила книгу. От полета на пол и падения вылетела страница.
- Что это? - спросил Джон поднимая книгу.
- Книга, не так ли?- с сарказмом проговорила Мэри.
Стив поднял страницу и развернул её:
-,,Разделят мир на двоих.
Злу и добру вместе не быть.
Счастье что раньше уж было
Исчезнет на время войны.
Одна будет мучиться с ранних лет воевать.
Вторая мечтает об этом,
Не зная о важности своей.
Но от битвы им не сбежать!,,
- Мне одному кажется, что это похоже на угрозу?- в недоумении спросил Джон.
- Да - ответила Мэри.
- Нет .- ответил Стив.
Лицо Мэри тут же стало серьезным.
- Может быть эти книги просто сборники сказок на латыни?- предположила она и Джон со Стивом округлили глаза. Совсем не давно она утверждала что эти книги и подсказки с записками имеют отношение к исчезновению Тори, а сейчас та же самая девушка считает что все это просто сказки.
- Мэри, ты в своем уме? - спросил Джон смотря на сестру.
- Вполне... Вроде бы...
- Какой четкий ответ!- сказал Стив.
- Может быть нам оставить это дело... А вдруг действительно никакой Тори не было и это все просто наше сознание которому была нужна лучшая подруга и сестра... Вдруг все это лишь игра нашего разума...
- Или игра окружающих с нами...- произнес Джон. В этот момент голубые глаза Джона помутнели как и темно карие глаза Мэри. Но в этот же момент Глаза Мэри вернулись к их обычному цвету.
- Нет... Как я вообще могла о таком подумать?! Она моя лучшая подруга, которую я никогда не брошу не смотря ни на что и она никогда не бросит меня из-за пустяка, значит случилось что то по настоящему очень страшное и мы должны ей помочь во что бы то не стало. А вдруг она в подвали в заперти её там не кормят и мучают?
- Я очень надеюсь что это не так- произнес Джон и его глаза вновь стали ясными.
Ливень за окном стал стухать, вот вот и его вообще станет.
- Домой?
- Скорей бы.
- Когда же все это закончится?- произнесла Мэри когда друзья шли по мостовой в направлении дома- Когда Тори вновь будет идти вместе с нами по этой улице? Когда я смогу просто так позвонить ей вечером и обсудить прошедший день?
- Все зависит от нас. - грустно ответил Стив.
P.S. Нам интересно ваше мнение.